リゾートトラストホテルカレッジ 大阪市浪速区難波中3-5-17
TEL:06-6648-9039 FAX:06-6648-9049




荒木 俊丞さん
(7期/熊本県出身 秀岳館高等学校)
エクシブ京都八瀬離宮
イタリア料理 トラットリア ジョバーノ

ホテル内の洋食レストランで、料飲サービスをしています。この仕事は、単に料理を提供していれば良い訳ではありません。
お客様が何を求めているのか、つねに考えながら行動することが必要です。その点、カレッジでは実践を交えながら、細かく指導していただきました。おかげで今では、お客様に喜んでいただけるサービスが提供できています。カレッジで学んだことは、職場で活かせることばかりです。
また各地から集まった仲間とともに、日々成長ができる環境でもあります。一流企業が運営し、本格的なサービスを学べるカレッジを選んで良かったですね。


山門 美樹さん
(8期/兵庫県出身 神戸北高等学校)
エクシブ有馬離宮
イタリア料理 リストランテ マレッタ

立ち振る舞いや言葉づかい、サービスのノウハウなど、
学んだことすべてが職場で活かせています。
そう考えるとカレッジの授業は、すべて実践的だと思います。さらに、たくさんの仲間に出会えることもカレッジの良さです。
在学中に辛いことがあったとき、同じ夢を持つ仲間たちに何度も助けられました。私にとってカレッジの仲間は、一生ものの宝です。サービス業のすばらしさが学べるうえに、多くの仲間に出会えたカレッジを選んだのは正解でした。
将来、ホテル業界に興味があるなら、
環境の整ったカレッジで学ぶのも方法の一つではないでしょうか。


松本 生馬さん
(12期/滋賀県出身 長浜農業高等学校)
エクシブ有馬離宮
中国料理 翆陽

私の主な仕事は、デシャップ業務です。
デシャップ業務では、キッチンででき上がったお料理を客席へ運んだり、コース料理の提供状況を把握したりと、とても忙しい日々を過ごしています。仕事をするうえで大切にしているのが、「お客様を笑顔にすること」です。その結果、お客様アンケートで評価をいただいたときは、とてもやりがいを感じます。こうした業務がスムーズにできるのも、カレッジの実践的な学びがあったから。しかも1年を通じて楽しく学べたことがいい体験になっています。
これからは、もっとスキルアップして信頼される先輩になりたいですね。


木村 朱理さん
(12期/兵庫県出身 兵庫県播磨高等学校)
エクシブ有馬離宮
日本料理 有馬 華暦

カレッジの良いところは、授業で学んだことが職場で活かせることです。
現在、レストランの飲料部に勤務していますが、ワインの注ぎ方や抜栓、カクテルの作り方など、すぐに実践できるものばかりでした。さらにカレッジには一流ホテルを経験してきた先生方がいらっしゃるので、授業の内容もすごく分かりやすく、何でも質問していました。こうした学びや実技があるから、お客様に喜んでいただけるサービスが提供できています。
現在、利酒師だけではなく、ワインソムリエを取得できるよう勉強中。
今後は、もっとたくさんの資格を取得することが目標です。


西本 菜緒さん
(14期/兵庫県出身 日ノ本学園高等学校)
エクシブ有馬離宮
ロビーラウンジ

カレッジを選んだ決め手は、実践的な知識が学べ、就職したときに即戦力になれると思ったからです。
たとえばホテル飲料の講義では、ワインの抜栓やドリンクの作成手順などを学び、実技として実際にシェイカーを振ることも体験しました。おかげで現在の配属先であるバーラウンジでは、その学びや経験がとても役立っています。
またカレッジでは、実際にホテルで働いていた先生ばかりなので、接客の仕方などアドバイスが聞けたことも参考になっています。さらに入社してからも、カレッジの先輩方がたくさんいらっしゃるので、とても心強いですよ。


坂田 久実さん
(14期/徳島県出身 板野高等学校)
エクシブ有馬離宮
ロビーアテンダント

ロビーアテンダントとして、玄関でのお出迎えや荷物のお預かり、お部屋までのご案内を担当しています。
この仕事で大切なのは、つねにお客様を意識して、お声がけするなど積極的に行動をすることです。その点、カレッジでホスピタリティを学んだおかげで、お客様とのスムーズなコミュニケーションができています。また在学中は、どの先生方も私たちの話に熱心に耳を傾けてくださいました。
そして卒業後も相談にのっていただけるので、とても助かっています。これからの目標は、昔から興味のあるブライダルに関われるようにがんばっていきたいです。